Es gibt Sushi in Regensburg fast an jeder Straßenecke, so sehr haben sich die Häppchen demokratisiert. Sushi, das in der japanischen Küche als Kunst angesehen wird, ist mittlerweile weltweit so berühmt, dass Ihr selbstverständlich in den örtlichen Supermarkt gehen, eine Packung Sushi zum Mitnehmen kaufen und sie zu Hause essen könnt, während Ihr Netflix schaut.
Sushi bietet ein einzigartiges und schmackhaftes Erlebnis, das mit nichts anderem vergleichbar ist. Kalter, fester Fisch, kombiniert mit Reis, Soße und anderen Zutaten, ergibt eine köstliche Kombination.
Aber was ist mit der Qualität? Wie frisch sind Lachs oder Thunfisch? Eins ist klar: Die besten Sushis bekommt Ihr in einem japanisch geführten Restaurant oder noch besser, in einem mit einem Sushi-Meister.
Neben Gyozas, Donburi oder Ramen bleibt Sushi der sichere Wert der japanischen Küche. CHIN-CHIN sagt Euch, wo Ihr das köstlichste und frischste Regensburg Sushi genießen könnt.
Auf die Stäbchen!
Lasst uns auch kurz schauen:
- Woher kommt Sushi?
- Wer hat Sushi erfunden?
- Und ist Sushi gesund?
Plant Ihr einen längeren Aufenthalt in der bemerkenswerten Charme-Stadt in Ostbayern? Dann solltet Ihr mit Euren Freunden auch einen superschönen Biergarten besuchen. Wo?
Wurst und Bier bekommt Ihr hier
Das sind die Top-Sehenswürdigkeiten in der historischen Stadt
Ein Regensburg-Frühstück bringt Euch supersicher lecker in den Tag
Sushi Restaurant Regensburg – hier gibts die leckersten Häppchen
- OGAWA Sushi mit köstlichem Sushi am Buffet.
- Kazoku authentisch japanisch mit Blick auf den Dom!
- Aska präsentiert feinstes Sushi, zubereitet vom Sushimeister Atsushi Sugimoto.
- Sushihaus exzellentes Sushi in modernem Ambiente am Arnulfsplatz.
Was sagen andere Sushi-Fans? Schaut Euch die besten Sushi-Bars in Regensburg auf Tripadvisor an.
Regensburg Sushi
Auch in der Hauptstadt der Oberpfalz hat die beliebte Küche aus dem Land der aufgehenden Sonne reihenweise die Herzen der Menschen erobert. In einem Sushi Restaurant in Regensburg könnt Ihr kulinarisch weit weg reisen und mit einem Lächeln zurückkehren.
Sushi in Regensburg lässt auch im Süden Deutschlands keine Gaumen unbefriedigt.
Hier könnt Ihr bestes Sushi essen:
- HIROKO in der Nähe des Stadtparks könnt Ihr ein Stück Japan und Vietnam erleben;
- Running Sushi Regensburg im Kyoto – schneller Sushi Genuss auf zweistöckigem Laufband;
- Akakiko Sushi Arcaden Regensburg – modern und schnell während des Shoppings;
- Chamäleon Sushi Regensburg serviert eine japanisch-bayerische Supermischung für Mutige.
Woher kommt Sushi?
Um Fisch zu konservieren, legten die Chinesen ab dem 2. Jahrhundert den Fisch zwischen Schichten von fermentiertem Reis. Die Säure verhinderte den Verderb und so konnten sie den Fisch auch mehrere Monate nach dem Fang noch verzehren. Aber anfangs warfen sie den Reis weg.
Die Japaner beendeten diese Verschwendung im 7. Jahrhundert und begannen den Reis mitzuessen. Sie fügten dem Reis Essig hinzu, um die Fermentation zu beschleunigen und kamen auf den Geschmack!
Sushi, eine Kombination aus rohem Fisch und Reis, wurde als billiges, praktisches und schnelles Essen in den Straßen von Edo (Tokio) verkauft. Diese Sushis waren jedoch nicht ganz die gleichen, die wir heute kennen. Sie wurden oft gekocht – aufgrund fehlender Kühlung – und in größeren Stücken serviert.
Was ist Sushi?
Es gibt viele Variationen, aber im Allgemeinen ist Sushi ein Gericht, das aus einem Stück rohem Fisch besteht, der mit Reis vermischt oder darin eingerollt wird. Sashimi ist roher Fisch, der sehr dünn geschnitten ist. Ihr könnt mittlerweile aus unzähligen Sushi Sorten wählen. Probiert auch vegetarisches Sushi, Maki, Nigris, Tempurah-Sushi, usw. Die Auswahl ist riesig!
Bei der heute üblichen Methode wird der Fisch mit eingekochter Sojasauce serviert.
In Japan wurde Nare-Zushi während der Nara-Periode (710-794) als Tribut an den kaiserlichen Hof überreicht. Überbleibsel aus dieser Zeit sind in den heutigen Oshizushi und Sushi-Boxen zu finden.
In der Mitte der Edo-Periode, als Reisessig üblich wurde, entstand das “Haya-Zushi”, das nicht fermentiert werden musste. Damit begann eine Ära, in der die Häppchen sofort und ohne Wartezeit verzehrt werden konnte.
Sushi entwickelte sich in der Edo-Zeit zu seinem heutigen Stil. Zwei Stücke Sushi auf einem Teller zu servieren, ist ein Überbleibsel aus dieser Zeit.
Sushi erlebte eine stetige Entwicklung, aber in der Showa-Ära (1926-1989) verschlechterte sich die Lage zusehends. In der Zeit des rasanten Wirtschaftswachstums wurden die ehemals großen Yatai-Sushi-Buden aus hygienischen Gründen geschlossen.
1958 wurde Sushi wieder populär, als in Osaka das erste Sushi-Restaurant mit Fließband eröffnet wurde. Das moderne und erschwingliche Sushi ist das Ergebnis dieses historischen Trends.
Die Vielzahl an Geschmackskombinationen verführte die Menschen sofort! Später gewöhnten sie sich an diese Art von Essen und wandten sich allmählich traditionelleren Gerichten wie Sashimi und Nigiri zu.
Wer hat Sushi erfunden?
Die Ursprünge von Sushi reichen Jahrtausende zurück und liegen in den Reisfeldern Asiens – genauer gesagt in China. Die Ursprünge liegen in einem chinesischen Gericht namens „Narezushi”.
Dies mag viele überraschen, denn die meisten glauben, dass die schmackhaften Häppchen in Japan erfunden wurde. Das Gericht verbreitete sich erst im 8. Jahrhundert von China nach Japan. Die erste Erwähnung von “Sushi” erschien im Yoro-Kodex, der im Jahr 718 geschrieben wurde.
Japan wurde die Sushi-Hochburg und hat dieses Gericht den Reisenden der ganzen Welt präsentiert und so weltweit populär gemacht.
Ist Sushi gesund?
Sushi ist in Mode gekommen. Diese kleinen Häppchen haben den Ruf, besonders gesund und figurbewusst zu sein. Roher Fisch, Reis mit Essig, ein wenig Gemüse oder Algen – ist gesundes Essen wirklich so einfach?
Sushi ist fettarm, wenn man nicht die frittierten Sorten wählt. Wir bekommen mit dem Fisch Proteine und Omega-3-Fettsäuren und mit dem Reis Kohlenhydrate für unseren Energiehaushalt. Algen sind ebenfalls ein Konzentrat an Nährstoffen, die für unsere Gesundheit wichtig sind. Das Ganze ist also ziemlich homogen.
Ein Sushi kann je nach Zusammensetzung zwischen 40 und 70 Kalorien haben. Eine Packung mit 6 Häppchen hat also etwa 400 Kalorien, ohne die dazugehörigen Beilagen (Suppe, Soßen) zu berücksichtigen.
In letzter Zeit wurde des öfteren mit dem Finger auf Sushi gezeigt und behauptetet, dass es mehr Kalorien habe als ein Burger. Wir müssen bei der Analyse von Lebensmitteln viel weiter gehen, als nur auf die Gesamtkalorien zu achten. Sushi enthält viele Nährstoffe und hat eine Gesamtnährstoffzusammensetzung, die bei Weitem besser ist als ein Fast-Food-Burger.
Das Problem mit den Häppchen ist nur das, was man nicht sieht und das, was ohne das Wissen der Verbraucher hinzugefügt wird. Zu viel Zucker und künstliche Inhaltsstoffe machen das Gericht dann schnell zur Falle.
In einem guten japanischen Restaurant wird darauf geachtet, dass alles frisch ist und nur natürliche Lebensmittel verarbeitet werden. Fragt am besten in der Sushi-Bar nach den Zutaten oder schaut Euch die Karte genauer an.
Im Supermarkt lest die Zutatenliste hinten auf der Verpackung genau. Je länger sie ist, desto weniger gesund ist das Produkt.
Sushi bestellen Regensburg
Möchtet Ihr Euer Sushi lieber liefern lassen oder mitnehmen, dann seid Ihr hier genau richtig.
Diese Restaurants bieten einen Sushi-Lieferservice in Regensburg:
Sushi Kurs Regensburg
Seid Ihr leidenschaftliche Sushi-Liebhaber und möchtet einige Geheimnisse der Sushi-Meister entdecken?
Bei einem Sushi Kochkurs in Regensburg habt Ihr die Gelegenheit, eine geschmackvolle Antwort auf folgende Fragen zu bekommen:
- Wie macht man Sushi?
- Wie kocht man Sushi Reis?
- Wie isst man Sushi?
- Woraus besteht Sushi?
- Was passt zu Sushi?
- Was trinkt man zu Sushi?
In Marcos Kochschule könnt Ihr lernen, wie man die berühmten japanischen Häppchen zubereitet und Menschen treffen, die Eure Leidenschaft teilen. Zusammenkommen in einer leckeren und geselligen Atmosphäre!
Sushi all you can eat Regensburg
Viele der genannten Restaurants bieten ein Buffet zum satt essen. Für die ganz Hungrigen unter Euch können wir das Sushi Regensburg all you can eat im Oasis empfehlen. Hier geht wirklich niemand hungrig zurück ins Hotel oder nach Hause.
Bestes Sushi Regensburg – der CHIN-CHIN Geheimtipp
Miss Hong – ein original japanisches Restaurant mit den frischsten Zutaten.
Die Betreiber Ming und Hu begleiten höchstpersönlich die Zubereitung der fernöstlichen Köstlichkeiten. Ein Blick auf die Speisekarte lässt selbst Skeptische staunen! Die riesige Auswahl an kleinen kulinarischen Schätzen kann zum Fest am Gaumen werden.
Noch mehr Restaurants haben wir hier für Dich vorgestellt
Nach der Sushi-Bar Regensburg in die CHIN-CHIN Barkultur eintauchen
Sushi ist mit seiner langen Geschichte und seinen verschiedenen Etikette-Regeln sehr tiefgründig. Wenn Ihr ein Sushi-Restaurant besucht, in dem Ihr die Sushi-Köche aus nächster Nähe erleben könnt, dann versucht, mit ihnen zu sprechen. Fragt nach den Tagesempfehlungen oder sagt ihnen, was Ihr gern probieren möchtet. Sushi-Köche haben ein wortkarges Image, aber viele von ihnen reden überraschenderweise gern, also warum nicht mutig sein und es ausprobieren?
Und esst Nigiri-Sushi mit den Händen, nicht mit den Stäbchen. 😉
Nach dem spektakulären Eintauchen in die Welt der japanischen Sushi-Bar Kultur könntet Ihr entspannt und satt in die CHIN-CHIN Barkultur eintauchen. Was meint Ihr?
Wir freuen uns darauf, Euch kennenzulernen – bei einem kühlen Bier aus Regensburg, einem spritzigen und temperamentvollen Cocktail oder einem unverkennbaren Winzersaft aus der Region.
Denn: Biere & Weine sind wie Menschen & Charaktere. Taucht ein mit uns in feinste Barkultur!